忍者ブログ
息子”RING”が生まれて100日記念にはじめた育児日記。いまは息子がもう一人”honey”が加わり4人家族の大事な育児日記。
カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
今日で

*script by KT*
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
mai
性別:
女性
自己紹介:
mai34歳
2005年12月に誕生した息子ring
2008年3月に誕生した息子honey
最愛の夫maa  の4人家族
ブログ内検索
オススメ&お得な情報
delivikingでちょっとずつ好きな物 今なら送料300円でOk!
楽天ブックス送料無料キャンペーン実施中!
maiのお買い物広場♪
Logo_red_120x60
モマオンラインストアにウォーホールの作品入荷中!
PR
[203]  [202]  [201]  [200]  [198]  [196]  [197]  [194]  [192]  [184]  [191
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

久々にHB登場しました。RINGに乳製品のアレルギーがわかってからスキムミルクもバターも入っちゃうしな・・・とすこし遠ざかり気味になっていたHBでしたが天然酵母だったらどっちも入れずに作れることに今更ながら気づき一昨日に天然酵母の生種作りをはじめました。

生種はホシノ天然酵母を使いHBに24時間かかって育ててもらいました。翌日見てみるとすこし泡があるようなもったりした感じ。においも少し甘酸っぱいようにかわり一応ちゃんとできあがりました。実際にパンを焼くのも材料を全部入れるだけなので生種さえ作ってしまえばとっても簡単♪

ただ1つ失敗がありました。焼き上がりまで7時間くらいかかるのは知識として知っていたのですが、HBにセットしスタートを押ししばらくして出来上がり時間を再度確認してみると、2:10出来上がり時間夜中になってしまいました。初めてだったので作ることに夢中になってそこまで考えてなかった。結局、夜中の2:10に目覚ましで起きる羽目になってしまいました。
そしてその日は22時にベッドに入ったにもかかわらず2:10に起き出来上がったのがコレ

天然酵母1号(1)
天然酵母1号(2)
起きてドアを開けるとプーンといい匂い。パンを焼くのは久しぶりだった
ので出来上がったぱんをみて感動。結構ぱんぱんに膨らんで蓋にぶつかっていた感じでした。

今朝早速食べてみると、とってもモチモチで噛めば噛む程あじが出るようなパンに仕上がってました。バターとかスキムミルクが入ってなくても十分おいしい。やっぱりお家でパンが焼けるっていいですね!

<今回の材料>
・強力粉(はるゆたか) ・・・・・・・・・300g
・砂糖         ・・・・・・・・・大スプーン2
・塩(ヒマラヤ岩塩)  ・・・・・・・・・小スプーン1
・水          ・・・・・・・・・180ml
・ホシノ天然酵母生種  ・・・・・・・・・大スプーン2
PR
Comment
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
pass
Trackback
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]