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息子”RING”が生まれて100日記念にはじめた育児日記。いまは息子がもう一人”honey”が加わり4人家族の大事な育児日記。
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なんか変な匂いがするような・・・と思いながらパンの出来上がりまっていました。そして蓋を開けて見えた光景が↓
失敗パン

「あ゛ーなにコレー、」

よくよく考えてみると入ってなかったが。変な匂いがしたはずだよね。これじゃあ。最近はもっぱら天然酵母でのパン作り。結構時間がかかるんだよね。ちょっと計算を間違えると夜中に目覚ましをかける羽目になってしまう。せっかく作ったのに残念。慣れてくるとこういうことっておきるんですよね~、
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最近離乳食用によくかぼちゃを茹でるのでパンに加えてみました。

天然酵母かぼちゃパン1天然酵母かぼちゃパン2

天然酵母のかぼちゃ・ぶどうパンです。希望ではもう少しかぼちゃの風味がでて欲しかったんだけどほとんど味はせず黄色のぶどうパンといった感じ。次回はもっとかぼちゃの分量を増やしてみようと思います。

<今回の材料>
・強力粉(イーグル)  ・・・・・・300g
・塩(ヒマラヤ岩塩)  ・・・・・・小スプーン1
・砂糖         ・・・・・・大スプーン2
・水          ・・・・・・130ml
・かぼちゃマッシュ   ・・・・・・50g
・天然酵母生種     ・・・・・・大スプーン2
天然酵母パン第2弾はグラハム粉入りのぶどうパンです。

天然酵母ぶどうパン

なかなか美味しそうに焼けました。ただ膨らみはグラハム粉が入ったせいか第1弾よりやや小さめでした。グラハム粉が入るとますます噛むと味のあるパンになったようです。ぶどうの甘みも引き立つ感じでどちらかというと焼いて食べたほうが美味しいようです。

いまうちでは強力粉が残り少ないので強力粉の違いでどのようになるか自分の好みはどれかはやく焼き比べてみたいです。

<今回の材料>
・強力粉(はるゆたか120gイーグル150g)・・・270g
・グラハム粉             ・・・30g
・砂糖                ・・・大スプーン2
・塩(ヒマラヤ岩塩)         ・・・小スプーン1
・水                 ・・・180ml
・ぶどう               ・・・約60gくらい
久々にHB登場しました。RINGに乳製品のアレルギーがわかってからスキムミルクもバターも入っちゃうしな・・・とすこし遠ざかり気味になっていたHBでしたが天然酵母だったらどっちも入れずに作れることに今更ながら気づき一昨日に天然酵母の生種作りをはじめました。

生種はホシノ天然酵母を使いHBに24時間かかって育ててもらいました。翌日見てみるとすこし泡があるようなもったりした感じ。においも少し甘酸っぱいようにかわり一応ちゃんとできあがりました。実際にパンを焼くのも材料を全部入れるだけなので生種さえ作ってしまえばとっても簡単♪

ただ1つ失敗がありました。焼き上がりまで7時間くらいかかるのは知識として知っていたのですが、HBにセットしスタートを押ししばらくして出来上がり時間を再度確認してみると、2:10出来上がり時間夜中になってしまいました。初めてだったので作ることに夢中になってそこまで考えてなかった。結局、夜中の2:10に目覚ましで起きる羽目になってしまいました。
そしてその日は22時にベッドに入ったにもかかわらず2:10に起き出来上がったのがコレ

天然酵母1号(1)
天然酵母1号(2)
起きてドアを開けるとプーンといい匂い。パンを焼くのは久しぶりだった
ので出来上がったぱんをみて感動。結構ぱんぱんに膨らんで蓋にぶつかっていた感じでした。

今朝早速食べてみると、とってもモチモチで噛めば噛む程あじが出るようなパンに仕上がってました。バターとかスキムミルクが入ってなくても十分おいしい。やっぱりお家でパンが焼けるっていいですね!

<今回の材料>
・強力粉(はるゆたか) ・・・・・・・・・300g
・砂糖         ・・・・・・・・・大スプーン2
・塩(ヒマラヤ岩塩)  ・・・・・・・・・小スプーン1
・水          ・・・・・・・・・180ml
・ホシノ天然酵母生種  ・・・・・・・・・大スプーン2
今日は久々に新しいパンを焼いてみました。夫maaが忙しくRINGとおうちで過ごすことが多いので無駄遣いしてお菓子を買わないようにパン作りです♪

おうちにあるもので・・・結局グリーンレーズンとチョコを使いました。午後にママ友が来るので午前中に焼きあがるよう早焼きコースでセット。
グリーン&チョコ

写真だとわかりにくいですがマーブルになっているのがチョコです。面倒だったので今日はグリーンレーズンとチョコを最初からレーズン・ナッツ投入に入れておいたのでチョコがマーブルになっています。レーズンの甘酸っぱさとチョコの香り・甘さでリッチな感じのパンになりました。

<今回の材料>
・強力粉(はるゆたか) ・・・・・・・・・250g
・バター(よつ葉無塩) ・・・・・・・・・15g
・スキムミルク     ・・・・・・・・・大スプーン1
・砂糖         ・・・・・・・・・大スプーン1
・塩          ・・・・・・・・・小スプーン1
・ドライイースト    ・・・・・・・・・小スプーン1と1/2
・水          ・・・・・・・・・180ml
・グリーンレーズン、チョコ ・・・・・合わせて約60g位
すご~いいい香りがしてできたチョコチップ・ココア食パン。チョコの粒が残ってチョコチップって感じ、もう少し多く入れても良かったかな。でも初めてにしては上出来でした。
チョコチップ上
チョコチップ横
チョコチップココア食パン

<今回の材料>
・強力粉(はるゆたか) ・・・・・・250g
・バター(よつば無塩) ・・・・・・10g
・砂糖         ・・・・・・大スプーン2
・スキムミルク     ・・・・・・大スプーン1と1/2
・塩          ・・・・・・小スプーン1
・水          ・・・・・・185ml
・チョコチップ     ・・・・・・約50g

※チョコチップはレーズンナッツ投入ブザーが鳴った時に入れました。
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