息子”RING”が生まれて100日記念にはじめた育児日記。いまは息子がもう一人”honey”が加わり4人家族の大事な育児日記。
カレンダー
カテゴリー
最新TB
プロフィール
HN:
mai
性別:
女性
自己紹介:
mai34歳
2005年12月に誕生した息子ring
2008年3月に誕生した息子honey
最愛の夫maa の4人家族
2005年12月に誕生した息子ring
2008年3月に誕生した息子honey
最愛の夫maa の4人家族
ブログ内検索
PR
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
以前も早焼きで焼いたのですが昨日ちょっと分量等を間違って作ったところキメがとっても細かく意外とおいしかったのでメモしておこうと思います。(もしかして新しい塩にしたからかな?)
<材料>
・強力粉(はるゆたか) ・・・・・・255g
・バター(よつば無塩) ・・・・・・15~20g
・砂糖 ・・・・・・大スプーン2
・スキムミルク ・・・・・・大スプーン2だったかな?
・塩(塩屋ピンク) ・・・・・・小スプーン1
・水 ・・・・・・190ml
・ドライイースト ・・・・・・1と1/2
ちょっとお気に入りの組合せ♪
<材料>
・強力粉(はるゆたか) ・・・・・・255g
・バター(よつば無塩) ・・・・・・15~20g
・砂糖 ・・・・・・大スプーン2
・スキムミルク ・・・・・・大スプーン2だったかな?
・塩(塩屋ピンク) ・・・・・・小スプーン1
・水 ・・・・・・190ml
・ドライイースト ・・・・・・1と1/2
ちょっとお気に入りの組合せ♪
PR
今日はRINGが5時前におっぱいを飲んだあとRINGと夫maaの寝顔に見とれていたら目がさえてしまいそーっとベッドを抜け出して、朝からHBにぱんの材料をセット、再び眠りに着きました。
ココア食ぱんです。ほんのちょっぴりココアの苦味があるけどあまーいココアのいい香りのする食パン。なかなかおいしい。もう少しコクみたいなのがあるとよりおいしいだろーな。
<今回の材料>
・強力粉(はるゆたか140g+イーグル100g)240g
・バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・スキムミルク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2と1/2
・砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2
・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・ココア ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン1と1/2
・水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
ココア食ぱんです。ほんのちょっぴりココアの苦味があるけどあまーいココアのいい香りのする食パン。なかなかおいしい。もう少しコクみたいなのがあるとよりおいしいだろーな。
<今回の材料>
・強力粉(はるゆたか140g+イーグル100g)240g
・バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・スキムミルク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2と1/2
・砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2
・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・ココア ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン1と1/2
・水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
先日注文していた商品がクオカから届きました。今回注文したのは以下の商品。
・北海道産パン用強力粉はるゆたか100%2.5kg・・・・・・798円
・小麦全粒粉(グラハム)500g・・・・・・263円
・ライ麦粉(粉挽)1kg・・・・・・420円
・ロイヤルココアパウダー400g・・・・・・630円
・ふさ干しレーズン1kg・・・・・・630円
・グリーンレーズン300g・・・・・・378円
・felmipanインスタントドライイースト100g・・・・・・368円
・黒糖パンミックス1kg・・・・・・567円
送料が315円(今ならキャンペーン中で安くなっています)TO4369円でした。※_はリピート品
さっそく昨日ライ麦パンを焼いてみました。材料はクオカさんのコメントにあるものを参考にして通常の食パンの強力粉量の20%分をライ麦粉にして、ぶどうを通常の物とグリーンレーズン2種加えて作りました。
できた感想はまずなんとなく香りが少ない気がしました。それと通常の食パンよりやわらかい?(できて30分後に切ったからかな?)時間がたって食べたところなかなかおいしかったですがなんとなく香りが足りないきがします。それと今回は強力粉もはじめてはるゆたかにしたので、そのせいもあるかも。ちかじかはるゆたかで普通の食パンも作ってイーグルと比べて見たいと思います。
膨らみはこんな感じ、ちょっと控えめかな
カットしたところはなかなかおいしそう
【今回の材料】
・強力粉(はるゆたか)・・・・・・220g
・ライ麦粉(細挽)・・・・・・・・・・・30g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2
・スキムミルク・・・・・・・・・・・・大スプーン1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・バター(四つ葉無塩)・・・・・10g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
・ドライイースト(saf)・・・・・・・小スプーン1
・レーズン(ふさ干し&グリーン)・・・約60g
・北海道産パン用強力粉はるゆたか100%2.5kg・・・・・・798円
・小麦全粒粉(グラハム)500g・・・・・・263円
・ライ麦粉(粉挽)1kg・・・・・・420円
・ロイヤルココアパウダー400g・・・・・・630円
・ふさ干しレーズン1kg・・・・・・630円
・グリーンレーズン300g・・・・・・378円
・felmipanインスタントドライイースト100g・・・・・・368円
・黒糖パンミックス1kg・・・・・・567円
送料が315円(今ならキャンペーン中で安くなっています)TO4369円でした。※_はリピート品
さっそく昨日ライ麦パンを焼いてみました。材料はクオカさんのコメントにあるものを参考にして通常の食パンの強力粉量の20%分をライ麦粉にして、ぶどうを通常の物とグリーンレーズン2種加えて作りました。
できた感想はまずなんとなく香りが少ない気がしました。それと通常の食パンよりやわらかい?(できて30分後に切ったからかな?)時間がたって食べたところなかなかおいしかったですがなんとなく香りが足りないきがします。それと今回は強力粉もはじめてはるゆたかにしたので、そのせいもあるかも。ちかじかはるゆたかで普通の食パンも作ってイーグルと比べて見たいと思います。
膨らみはこんな感じ、ちょっと控えめかな
カットしたところはなかなかおいしそう
【今回の材料】
・強力粉(はるゆたか)・・・・・・220g
・ライ麦粉(細挽)・・・・・・・・・・・30g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2
・スキムミルク・・・・・・・・・・・・大スプーン1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・バター(四つ葉無塩)・・・・・10g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
・ドライイースト(saf)・・・・・・・小スプーン1
・レーズン(ふさ干し&グリーン)・・・約60g
冷蔵庫にあるものでぱん作り。今日は人参とベーコンです。人参は皮をむきすりおろし、ベーコン(大き目の縦長に刻み)は、ブザーがなったときに加えました。ほんのりオレンジ色にベーコンの風味が香るおいしい食パンができあがりました。にんじんの味はほとんどありませんがやわらかくキレイな色で私的には結構お気に入りです。ただ少し膨らみがいつもよりいまいちでした。まだ初心者のため原因不明。少し勉強が必要ですね。
【今回の材料】
・強力粉(イーグル)・・・・・・250g
・バター(四つ葉無塩)・・・・10g
・スキムミルク・・・・・・・・・・・・大スプーン1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2
・ドライイースト(saf)・・・小スプーン1
・人参(すりおろし)・・約50g
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・4,5×2,5×3cm角位
【今回の材料】
・強力粉(イーグル)・・・・・・250g
・バター(四つ葉無塩)・・・・10g
・スキムミルク・・・・・・・・・・・・大スプーン1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2
・ドライイースト(saf)・・・小スプーン1
・人参(すりおろし)・・約50g
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・4,5×2,5×3cm角位
明日の夫maaの朝ごはん&おやつ用にベーコン&チーズパンを作りました。冷蔵庫にあるもので・・・と思ってたまたまあったベーコンとチーズの残り物で作ったんですがこれがとってもおいしかったー。普段パンは1枚くらいしか食べない夫maaが「これ、おいしい。」と言って2枚食べていました。いちじくパンも勧めてたんですがこっちのほうがお気に入りのようでこのパンだけ食べていました。そのままと焼いて両方たべましたがそのままの方がとってもおいしかったです。
【今回の材料】
・強力粉(イーグル)・・・・・・250g
・バター(四葉無塩)・・・・・・10g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2
・スキムミルク・・・・・・・・・・・・大スプーン1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・190ml
・ドライイースト・・・・・・・・・・小スプーン1と1/2(早焼きコース)
・チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g位
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・40g位
チーズは5ミリ角くらいにしてはじめから材料とともに入れ、ベーコンは厚さ2,3mmの2cm×7mm角くらいのものをレーズン・ナッツ投入で自動投入にしました。