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息子”RING”が生まれて100日記念にはじめた育児日記。いまは息子がもう一人”honey”が加わり4人家族の大事な育児日記。
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mai34歳
2005年12月に誕生した息子ring
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昨日の夕飯は残り物で作ったカレーだったので一緒にナンも焼いてみました。ナンといっても生地はピザの生地と一緒で、6つに分け10分寝かせた後6~7mmくらいの厚さのだ円をつくり油なしでフライパンで焼けば出来上がり。ととっても簡単でした。味も外で食べるのと変わらずナン好きの夫maaはとっても喜んでいました。作って冷凍しておけば焼くだけなのでカレーの時は毎回登場しそうです。(今回大きさは大体20×13cmくらいにできました。大きくお店のようなものにしたい時は生地を3等分位だと本格的な大きなになります。)

ナン

【ピザ&ナン生地の材料】
・強力粉・・・・・・・・・280g
・バター・・・・・・・・・15g
・砂糖・・・・・・・・・・・大スプーン1
・スキムミルク・・・大スプーン1
・塩・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・水・・・・・・・・・・・・・180ml
・ドライイースト・小スプーン

一応、ご飯も白米2+発芽米1+黒米大さじ1でヘルシー風に炊いて両方楽しめるようにしました。プチカレーパーティ♪て感じでちょっと楽しかったです。
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パンミックスがなくなってからは、イーグルの強力粉を使ってもっぱら食パン作りをしています。やはり自分で粉を量り作ったパンはミックスとは比べ物にならないおいいさです♪その後は、普通の食パン、ぶどう食パン×2を作り(1つは夫maaのおじいちゃんにプレゼント)、いちじく食パンを作りました。いちじくは細かく5mm位に刻んでレーズン・ナッツ容器にセット、初の早焼きコース(約2時間)で焼いてみました。焼き上がりはいちじくのプツプツ種がよく混ざって食感もきちんと出ていました。早焼きでも(やや膨らみがいつもより高さが低かったですが)何の問題もなくおいしいパンが焼けました。

イチジクパン

【今回使った材料】
・イーグル強力粉・・・・・・・・・250g
・safドライイースト・・・・・・小スプーン1と1/2
・四葉バター無塩・・・・・・・・・10g
・スキムミルク・・・・・・・・・・・大スプーン1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・190ml
・ドライいちじく・・・・・・・・・約60g(直径3cm位×3)
今日は初ピザを作りました。本当は夫maaが戻った夕べお祝いついでにと思っていたのですが、夫maaは帰りにもうbeer×3してたようで夜はあっさりという気分のためピザは今日のブランチに持ち越しとなりました。

ピザ生

【ピザ生地の材料】
・強力粉・・・・・・・・・280g
・バター・・・・・・・・・15g
・砂糖・・・・・・・・・・・大スプーン1
・スキムミルク・・・大スプーン1
・塩・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・水・・・・・・・・・・・・・180ml
・ドライイースト・小スプーン1

これが焼く前、生地はHBに材料を入れ約40分くらいで出来上がったものを取り出し半分にして丸めて20分くらいふきんをかけて寝かせたあとのばします。ここまでは昨日しておいたのでこの状態でラップをして冷蔵庫に保存しておきました。今日は以前パスタの時にのこったソースを解答し再利用、ベーコン・ピーマン・チーズ・こしょう・ハーブをトッピングしてオーブンに入れるだけ。意外と簡単でした。1枚目は小さめにのばしたのでふわふわのパン生地風。2枚目は少し大きめにのばして薄めにしたんですが、薄めの方はややカリカリになっておせんべいのような部分ができてしまいうちでは1枚目のふわふわバージョンのほうが人気でした。

ピザ1号1枚目

ピザ2号2枚目

こうやって生地から作ると買ってくるよりもおいしくって材料もうちにある余りものを使えてとっても安上がり。いろんなバリエーションでこれからおうちでのんびりタイム♪の定番になりそうです。冷えてから食べたらパンやさんで売ってるピザパンみたいでこれもまたおいしかったですよ!

2号はバター食パン
HBについてきたパンミックスにバターを加えて作りました。なんとなく”こく”が足りないというか、独特のくさみ?みたいな感じが前回気になったのでバターを足してみたら、よりおいしいパンができあがりました。

3号は黒糖パン
これはとってもおいしかったです。クオカ
で買った黒糖パンミックスに水とイースト、砂糖をたすだけですが焼き上がりの香りもよくとってもおいしくできました。簡単でおいしいのでうちの定番になりそう。
黒糖パン

4号は黒糖ぶどうイチジクパン
黒糖パンがあまりに好評だったのでぶどう&イチジクを入れました。焼き上がるとぶどうとイチジクの実の部分だけじゃなく微妙にイチジクのつぶつぶがパンに混ざって、触感がプラスされとってもおいしくできました。前回甘みが少なかったので今回は砂糖も少し多めに入れたんですがフルーツの甘みが結構でるので逆に少なめでよかったんだな、と思いました。
イチジク&ぶどう1
次回は天然酵母パンに挑戦したいとおもいまーす!
パン作りの材料はどこで買ったらいいんだろー?
いつものわたしだとお買い物は楽天市場
を利用することが多いわたしですが今回はクオカを利用しました。というもHPをみていて黒糖パンミックスにがどうしても使ってみたかったのです(送料もこちらのほうがやや安だったので)。
もう1つメジャーどころはママの手作りパン屋さん。ここは楽天でポイントを貯めつつ使いつつ・・・という利用が可能です。楽天派の方やポイントアップ時はこちらですね。若干品揃えが違うみたいなので今後は感想とか書いて行こうと思います。

お買い物
・パン用強力粉(イーグル)2,5kg
・よつ葉フレッシュバター無塩450g
・北海道産脱脂粉乳200g
・チョコチップ200g
・ふさ干しレーズン300g
・安心素材 トルコ産ドライフィグ(白)250g
・safインスタントドライイースト125g
・ホシノ天然酵母パン種50g×5
・黒糖パンミックス1kg
                 to 4599円(送料315、税216)




探していた材料が見つかる、お菓子材料の店「クオカ」






★ママの手作りパン屋さん★


はじめてのパン焼きました。まずは基本の食パン。
食パンミックスとイーストがおまけでついていたのでまずはそれを使ってみました。入れるのは食パンミックス・水・ドライイーストあとはセットしてスタートするだけ。時間は4時間位で出来上がりの30分から1時間位まえになったらこげているようなパンのいいにおいがぷ~んと漂ってきました。そのときお風呂に入っていた夫maaもおふろのドアを開けた瞬間「パンのいい匂いがするー!」。
できあがりのブザーが鳴って”よしっ、記念写真。写真。写真”とこころで叫びながら角度を変えて撮っていると夫maaがニヤニヤしてうしろからそーっと見てたんです。なんかちょっと恥ずかしかった。かなり夢中になってました。パンはというと外はパリパリ中はふかふか♪焼き上がりってこんなに美味しいんだー。夫maaもおいしい、おいしい、と2人でほとんど1斤その晩に食べてしまいました(笑)
パン1これからも美味しいパンいっぱい焼こう!!!楽しみも笑顔もふえて、節約もできる。私の場合はたまごも避けられてほんとホームベーカリー大好きって感じです。

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